Como configurar o Encoder: OBS Stúdio

Como Configurar OBS Stúdio (Encoder)

Antes de iniciarmos os estudos básicos de configuração do encoder OBS, é importante que você tenha entendido a estrutura de criação de transmissões nas plataformas Netshow.me de acordo com sua estratégia.

O software OBS Studio é um encoder gratuito e  seu download pode ser feito aqui. Este tutorial acompanhará as funcionalidades em português, portanto é recomendável que o configure como idioma PT-BR.

Para começarmos, crie uma transmissão na plataforma Netshow.me Live apenas para teste. Após a criação, vá ao menu lateral e clique na opção agendadas. Localize a transmissão de teste, clique no botão e depois em Estúdio

Em configurar encoder, temos as bases padrões para configuração de acordo com a qualidade e resolução que você desejar. Na maioria das transmissões, recomendamos que nossos clientes utilizem a resolução 2128kbps(720p:2000kbps de vídeo + 128kbps de áudio). Portanto, a selecione para realizarmos esse teste.

Os dados para a realização da configuração ficarão visíveis a partir da seleção de qualidade e resolução.

Em seguida, utilize os dados para configurar no encoder

Abra o software OBS Studio. No menu superior, clique em arquivo e depois selecione configurações

TRANSMISSÃO

Em transmissão faça as seguintes alterações:

• Serviço: Personalizado
  • Servidor: Colar a URL disponível na plataforma Netshow.me Live: rtmp://a.netshowme.rtmp.singularcdn.net.br/fwckxx4g13

Obs: Utilize a URL de backup se houver problemas de instabilidade na transmissão.

• Chave da transmissão: Copie a chave de stream da plataforma Netshow.me Live e cole no campo Chave de Stream no encoder.

Após fazer todas as mudanças, clique em  Aplicar alterações.

SAÍDA

Primeiramente, realize a alteração do modo de saída para avançado. É a primeira opção da área localizada no topo.

Em saída, realizaremos alterações em algumas abas, localizadas abaixo da opção modo de saída.

Faça as seguintes alterações na aba transmissão:

• Controle da taxa de bits: CBR
  • Taxa bits: 2000
  • Intervalo de Keyframe (segundos, 0 = auto): 2

Após efetuar as mudanças, clique em Aplicar alterações.

Na aba seguinte, gravações, faça as seguintes alterações:

• Tipo: Saída personalizada (FFmpeg)
  • Taxa de bits do vídeo: 2000
  • Intervalo de keyframes (frames): 2

A seguir, selecione Aplicar alterações.

Para finalizar, na aba áudio faça a seguinte alteração:

• Faixa 1 - Taxa de bits por áudio:  128

Depois, clique em Aplicar alterações.

ÁUDIO

No menu lateral, selecione a opção áudio. Ao abrir os campos de configuração, faça as seguinte alteração:

• Bloco Geral - Taxa de amostragem de áudio: 44.1

A seguir, selecione Aplicar alterações.

VÍDEO

Ainda no menu lateral, clique na opção vídeo. Ao abrir os campos de configuração, faça as seguintes alterações:

• Resolução de saída (escala): 1280x720
  • Valor de FPD comum: 30.00

Após concluir, selecione Aplicar alterações e feche as configurações.

Obs: Caso opte por outra qualidade e resolução, as únicas informações que precisam ser alteradas são:

• Taxa de bits no menu Saída, nas abas Transmissão e Gravação, no campo Taxa de bits e Taxa de bits do vídeo.
    • Resolução de saída do vídeo no menu Vídeo, no campo Resolução de saída (Escala).

Essas foram as configurações técnicas básicas no OBS Studio (Encoder).

Como operar Transmissão ao vivo no OBS Stúdio (Encoder)

A operação da transmissão ao vivo, no que se diz respeito a alterar de uma câmera para outra, apresentar um Power Point, entre outras funcionalidades, são feitas por meio do Encoder.

Agora vamos aprender um pouco mais sobre essas transições que são criadas no encoder.

CENAS

No canto inferior direito do OBS, temos o bloco de cenas. Nesta área é feita a criação de estruturas para armazenar informações. Por exemplo, cada momento do seu evento pode ser dividido nas cenas. A 1ª cena mostra a tela de espera, a 2ª cena é a abertura do evento e assim por diante.

7 CENAS OBS

FONTES

Ao lado do bloco de cenas, temos o bloco de fontes. Ele é responsável por armazenar informações das fontes capturadas. Ou seja, é onde você poderá acrescentar captura de fotos, utilizar slides e até definir de quais dispositivos o encoder terá acesso à imagem e som. Também é o local no qual você acessa a captura de janelas, que possibilita acrescentar uma videoconferência à transmissão - para isso, você pode usar programas como Zoom, Skype e até Google Hangouts/Meets. Sugerimos que você explore bem a área de fontes para conhecer todos os recursos que podem enriquecer sua transmissão.

É possível acrescentar fontes diferentes para cada cena. Você escolhe!

Observação: Para toda captura de vídeo e para cada dispositivo é preciso fazer uma captura de áudio.

8 FONTES NO OBS

MIXER DE ÁUDIO

No mixer de áudio é possível visualizar o nível do som. Se necessário, realize os ajustes de volume na barra abaixo do medidor.  As barras principais tem o seguinte significado:

• Desktop Áudio = Todo som que sai do pc (navegador, youtube)
  • Mic/Aux = Entrada de som no pc (microfone)

9 MIX DE AUDIO NO OBS

TRANSIÇÕES DE CENA

No bloco transição de cena, deixe um efeito configurado para ser usado entre uma cena e outra. Defina qual efeito e quanto tempo ele durará.

No botão modo estúdio, habilite o quadro de prévia. Entre a prévia do que será transmitido e o programa que está sendo transmitido, existem botões de transições rápidas com as mesmas funcionalidades do bloco de transições de cena.

Sempre que desejar fazer uma transição, escolha qual cena deseja e aperte o botão transição entre as telas.

10 TRANSIÇÃO DE CENA NO OBS

CONTROLES

No bloco de controle, você pode controlar o início da transmissão. O primeiro passo para iniciar é checar todas as questões técnicas antes de transmitir.  Ao iniciar a transmissão no OBS Studio, vá na plataforma Netshow.me Live, passe para preview e verifique se a imagem e o áudio estão chegando da forma correta. Estando tudo certo inicie, a transmissão no Netshow.me Live.

11 CONTROLES NO OBS

Como fazer transmissão ao vivo com videoconferência no OBS Stúdio

Para que haja um entendimento melhor da dinâmica, vamos supor que estamos captando áudio e vídeo de duas pessoas: o entrevistado via videoconferência e o entrevistador que está no local da transmissão.

Neste FAQ, utilizaremos o Google Hangouts/Meets como exemplo. O mesmo procedimento pode ser utilizado com softwares como Skype e Zoom.

CONFIGURAÇÕES DO ENTREVISTADO

Captura de vídeo

Para darmos início, abra o software OBS Studio. Primeiramente, vamos criar a cena que armazenará a videoconferência. Para isso, vá no canto inferior direito no bloco de cenas selecione o botão +. Em seguida, dê um nome para a cena e aperte o botão OK para confirmar a criação.

1 CRIANDO CENAS ART68 P158

Ao fazer a criação da cena a selecione. Minimize todas as janelas da sua área de trabalho e abra apenas a janela da conferência. Em seguida, abra o OBS Studio e no bloco fontes, selecione o botão + para adicionarmos na cena a fonte da videoconferência.

2 FONTES CAPTURA DE JANELA ART68 P158

Ao selecionar a opção, a janela de criação da fonte será aberta. Dê um nome para a fonte e aperte o botão OK para confirmar.

2 FONTES 2 CAPTURA DE JANELA ART68 P158

Em seguida, a janela de propriedades para a captura de janela surgirá. No campo janela, selecione a janela da videoconferência e aperte o botão OK para confirmar a criação.

2 FONTES 3 CAPTURA DE JANELA ART68 P158

Captura de áudio

Além da captura da janela da videoconferência, é necessário fazer a captura do áudio. Para isso, precisamos adicionar outra fonte. No campo de fontes selecione o botão + em seguida Captura de saída de áudio.

3 FONTES CAPTURA DE SAIDA DE AUDIO ART68 P158

Ao abrir a janela de criação, dê um nome à captura e confirme a criação em OK.

3 FONTES 2 CAPTURA DE SAIDA DE AUDIO ART68 P158

Em seguida, na janela de propriedades de captura de saída de áudio, selecione o áudio da sua máquina e então confirme a criação no botão OK.

3 FONTES 3 CAPTURA DE SAIDA DE AUDIO ART68 P158

CONFIGURAÇÕES DE ENTREVISTADOR

Se desejar acrescentar uma captura de vídeo e áudio do entrevistador no mesmo quadro do entrevistado, siga o passo a passo a seguir. Caso deseje utilizar apenas o áudio do entrevistador, vá até  “Adicionando captura de áudio”

Captura de vídeo

Mantenha a cena anterior seleciona. No bloco de fontes selecione o botão + e depois a opção Dispositivo de captura de vídeo do entrevistador.

4 FONTES DISPOSITIVO DE CAPTURA DE VÍDEO ART68 P18

Ao selecionar a opção, a janela de criação da fonte será aberta. Dê um nome para a fonte e aperte o botão OK para confirmar.

Em seguida a janela de propriedades de Dispositivo de captura de vídeo surgirá. No campo dispositivo, selecione a câmera e aperte o botão OK para confirmar a criação.

4 FONTES 2 DISPOSITIVO DE CAPTURA DE VÍDEO ART68 P18

Após a criação, ajuste o tamanho das capturas usando as linhas vermelhas nas laterais dos quadros.

4 FONTES 3 DISPOSITIVO DE CAPTURA DE VÍDEO ART68 P18

Captura de áudio

Para captarmos o áudio do entrevistador, precisamos adicionar outra fonte. No campo de fontes selecione o botão + e em seguida,  Captura de entrada de áudio

5 FONTES CAPTURA DE ENTRADA DE AUDIO ART68 P158

Ao abrir a janela de criação, dê um nome a captura e confirme a criação em OK

A seguir, na janela de propriedades de captura de entrada de áudio,  selecione o áudio da sua máquina ou do microfone de um headset. Então confirme a criação no botão OK.

5 FONTES 2 CAPTURA DE ENTRADA DE AUDIO ART68 P158

Essas foram as configurações necessárias para acrescentar videoconferência em uma transmissão.

Informações de monitoramento OBS Stúdio (Encoder)

No software OBS Stúdio, ao iniciar uma transmissão, no canto inferior direito, as seguintes informações podem e devem ser monitoradas durante o evento:

12 INFORMAÇÕES DE MONITORAMENTO

QUADROS PERDIDOS

Quantidade em número e porcentagem (%) de quadros perdidos por segundo. Impacta diretamente na qualidade da imagem para o espectador.

LIVE

Duração da transmissão.

REC

Duração da gravação, se estiver realizando.

CPU

Desempenho da máquina, quanto por cento da capacidade da CPU está sendo usada. Esta informação é importante porque pode afetar a qualidade da transmissão se a CPU

FPS

Frames per second. Trata-se da quantidade de quadros por segundo compondo o vídeo. Ou seja, quanto mais quadros compondo, maior a qualidade da imagem.

KB/S:00

Indica a estabilidade de internet, ou seja, a quantidade de bits enviado ao servidor responsável por enviar o sinal para a plataforma Netshow.me Live.