Boas práticas de Transmissão

Pré Transmissão

Como Iniciar Transmissão

Algumas práticas ao iniciar, reiniciar e finalizar transmissão, são importantes porque evitam a perda de algum trecho de gravação e até mesmo que o encoder não trave.

Sempre que for iniciar a transmissão, primeiro inicie no encoder. Verificando na plataforma Netshow.me live, se o sinal de áudio e vídeo está chegando como esperado. Após esta verificação, inicie a transmissão na plataforma Netshow.me Live.

Encoder de Backup

Prepare duas máquinas com encoder configurado. Sendo uma máquina oficial com o RTMP padrão configurado. E outra máquina de backup com o RTMP de backup configurado.

Assim, se houver instabilidade na rota padrão, basta encerrar a transmissão. E começar a transmitir através da segunda máquina com a rota de backup alterada no encoder.

Internet de Backup

Se possível, tenha dois links de internet para utilizar durante a transmissão. Se um falhar terá essa segunda opção.

Durante Transmissão

Como Reiniciar Transmissão

Algumas práticas ao iniciar, reiniciar e finalizar transmissão, são importantes porque evitam a perda de algum trecho de gravação e até mesmo que o encoder não trave.

Se for preciso reiniciar a transmissão, não finalize a transmissão na plataforma Netshow.me Live. No encoder transicione uma imagem de “Aguarde, voltamos em breve” e finalize a transmissão apenas no encoder, em seguida realize as ações necessárias.

Como fazer alteração do RTMP durante a transmissão ao vivo

A transição de dados em uma transmissão ao vivo, começa no encoder que faz a captura dos sinais, em seguida os envia para o servidor que transcodifica e direciona para a plataforma Netshow.me Live. Qualquer problema técnico na rota do sinal causa instabilidade para o espectador. Por isso, além de disponibilizarmos uma rota padrão, disponibilizamos uma rota de backup para caso a primeira opção fique instável.

Para fazer a alteração da rota a para b, é muito importante interromper a transmissão ao vivo antes. Essa interrupção deve ser feita apenas no encoder, ou seja, pare no encoder e faça a alteração do RTMP do servidor para: e volte a transmitir no encoder.

Dica importante: Antes de interromper a transmissão, deixe uma tela de “Aguarde, voltaremos em breve”, pois essa imagem vai ficar passando (Bufferizando) enquanto não voltar a transmitir.

Quais indicadores monitorar durante Transmissão

Monitorar todos os indicativos de dados da transmissão ao vivo é muito importante. Pois além de apontar o momento em que é preciso tomar alguma ação, aponta préviamente os pontos que iniciaram a instabilidade, possibilitando uma ação mais rápida , eficaz e com impacto menor.

CPU

A CPU tem papel fundamental, pois é responsável por todo o processamento do software. No encoder é possível acompanhar os indicadores de desempenho e consumo da CPU. Esses indicadores precisam de atenção quando a porcentagem de consumo e desempenho ultrapasse 40%, com este percentual existe a probabilidade do encoder travar e acarretar sérios problemas ou até mesmo o fim da transmissão ao vivo.

Por conta das informações anteriores, sugerimos sempre que verifique a capacidade da máquina designada para a transmissão ao vivo. E que tenha uma CPU de backup caso o encoder trave na CPU oficial.

• Predefinição de uso da CPU
    Caso identifique um aumento no consumo da CPU, altere as configurações do encoder na opção Predefinição de uso da CPU para uma velocidade maior. Pois quanto mais rápido estiver configurado o encoder, menos vai consumir da CPU, isso pode impactar de forma leve na qualidade da transmissão final.

PERDA DE QUADROS

Perder quadros indica que alguma configuração ou comportamento inadequado dos equipamentos envolvidos na transmissão podem estar com problemas. Como por exemplo: Alto processamento do computador, alta variação de kbps, configurações inadequadas de encoder (fps, bitrate, intervalo de keyframe), oscilação da internet.

KB/S:00

Acompanhe durante a transmissão a quantidade Kilobytes que está sendo enviado por segundo. Se esta quantidade for inferior ao que foi configurado no encoder de acordo com a qualidade e resolução, ou seja, inferior a quantidade inserida na taxa de bits, é considerado um ponto de atenção. Pois esta variação afeta diretamente a transmissão, podendo ter perdas de quadros, interrupções constantes durante a transmissão e até mesmo a queda de sinal da transmissão.

FPS

O FPS não deve variar, sempre se manter em 30. Caso o FPS tenha uma variação muito grande é um ponto de atenção pois pode estar havendo perda de quadros de imagem. Impactando diretamente na qualidade da transmissão.

Finalizando Transmissão

Como finalizar Transmissão

Algumas práticas ao iniciar, reiniciar e finalizar transmissão, são importantes porque evitam a perda de algum trecho de gravação e até mesmo que o encoder não trave.

É muito importante que ao finalizar seja garantido que a plataforma Netshow.me Live, tenha recebido todos os sinais de áudio e vídeo. Por isso, acompanhe na plataforma Netshow.me Live, e assim que receber o sinal completo finalize a transmissão e em seguida no encoder.