Como transmitir ao vivo para o Live-co a partir do OBS?

Como Configurar OBS Stúdio (Encoder)

O software OBS Studio é um encoder gratuito e seu download pode ser feito aqui. Este tutorial acompanhará as funcionalidades em português, portanto é recomendável que o configure como idioma PT-BR.

Para começarmos,

1. Abra o OBS Studio no seu computador.

2. Vá em Perfil> Novo

live46

3. Nomeie-o como "Live-co". Você pode obter um assistente de configuração automática que você precisa ignorar, pois você terá que definir as configurações manualmente

live47
  4. Clique no botão Configurações localizado no canto inferior direito.

live48
  5. Na janela “Configurações”, vá para a guia Vídeo. Altere a Resolução Base e a Resolução de Saída para que a proporção se torne 16:9. Você pode ajustar os outros parâmetros de acordo com suas necessidades. Por fim, clique nos botões Aplicar e OK.

live49
    Pronto o perfil 9:16 padrão celular na vertical está configurado e agora vamos ao próximo passo, configurar a transmissão.

TRANSMISSÃO

Para ter acesso as informações vá ao painel da live-co e localize a live que seja iniciar, clique em acessar:

live50

Depois em “Iniciar transmissão”

live51

Escolha “RTMP”

live52

Pronto você encontrou as informações necessárias para configurar no OBS Studio, Stream URl e Stream Key

live39

Com essas informações volte no OBS Studio > Configurações > Transmissão e faça as seguintes alterações:

• Serviço: Personalizado
    • Servidor: Colar a URL disponível na plataforma Netshow.me Live: rtmps://54fef27bdec6.global-contribute.live-video.net:443/app/

live53

Obs: Utilize a URL de backup se houver problemas de instabilidade na transmissão.

• Chave da transmissão (Stream Key): Copie a chave de stream da plataforma Live-co e cole no campo Chave de Stream no encoder.

Após fazer todas as mudanças, clique em Aplicar e Ok.

No menu das configurações “SAÍDA”

Obs: Caso opte por ajustar a qualidade e resolução, as únicas informações que precisam ser alteradas são:

• Taxa de bits no menu Saída, nas abas Transmissão e Gravação, no campo Taxa de bits e Taxa de bits do vídeo.
    • Resolução de saída do vídeo no menu Vídeo, no campo Resolução de saída (Escala).

Essas foram as configurações técnicas básicas no OBS Studio (Encoder).

Como operar Transmissão ao vivo no OBS Stúdio (Encoder)

A operação da transmissão ao vivo, no que se diz respeito a alterar de uma câmera para outra, apresentar um Power Point, entre outras funcionalidades, são feitas por meio do Encoder.

Agora vamos aprender um pouco mais sobre essas transições que são criadas no encoder.

CENAS

No canto inferior direito do OBS, temos o bloco de cenas. Nesta área é feita a criação de estruturas para armazenar informações. Por exemplo, cada momento do seu evento pode ser dividido nas cenas. A 1ª cena mostra a tela de espera, a 2ª cena é a abertura do evento e assim por diante.

live54

FONTES

Ao lado do bloco de cenas, temos o bloco de fontes. Ele é responsável por armazenar informações das fontes capturadas. Ou seja, é onde você poderá acrescentar captura de fotos, utilizar slides e até definir de quais dispositivos o encoder terá acesso à imagem e som. Também é o local no qual você acessa a captura de janelas, que possibilita acrescentar uma videoconferência à transmissão - para isso, você pode usar programas como Zoom, Skype e até Google Hangouts/Meets. Sugerimos que você explore bem a área de fontes para conhecer todos os recursos que podem enriquecer sua transmissão.

É possível acrescentar fontes diferentes para cada cena. Você escolhe!

Observação: Para toda captura de vídeo e para cada dispositivo é preciso fazer uma captura de áudio.

live55

MIXER DE ÁUDIO

No mixer de áudio é possível visualizar o nível do som. Se necessário, realize os ajustes de volume na barra abaixo do medidor.  As barras principais tem o seguinte significado:

• Desktop Áudio = Todo som que sai do pc (navegador, youtube)
    • Mic/Aux = Entrada de som no pc (microfone)

live56

TRANSIÇÕES DE CENA

No bloco transição de cena, deixe um efeito configurado para ser usado entre uma cena e outra. Defina qual efeito e quanto tempo ele durará.

No botão modo estúdio, habilite o quadro de prévia. Entre a prévia do que será transmitido e o programa que está sendo transmitido, existem botões de transições rápidas com as mesmas funcionalidades do bloco de transições de cena.

Sempre que desejar fazer uma transição, escolha qual cena deseja e aperte o botão transição entre as telas.

live57

CONTROLES

No bloco de controle, você pode controlar o início da transmissão. O primeiro passo para iniciar é checar todas as questões técnicas antes de transmitir.  Ao iniciar a transmissão no OBS Studio, vá na plataforma Netshow.me Live, passe para preview e verifique se a imagem e o áudio estão chegando da forma correta. Estando tudo certo inicie, a transmissão no Netshow.me Live.

live58

Informações de monitoramento OBS Stúdio (Encoder)

No software OBS Stúdio, ao iniciar uma transmissão, no canto inferior direito, as seguintes informações podem e devem ser monitoradas durante o evento:

live59

QUADROS PERDIDOS

Quantidade em número e porcentagem (%) de quadros perdidos por segundo. Impacta diretamente na qualidade da imagem para o espectador.

LIVE

Duração da transmissão.

REC

Duração da gravação, se estiver realizando.

CPU

Desempenho da máquina, quanto por cento da capacidade da CPU está sendo usada. Esta informação é importante porque pode afetar a qualidade da transmissão se a CPU

FPS

Frames per second. Trata-se da quantidade de quadros por segundo compondo o vídeo. Ou seja, quanto mais quadros compondo, maior a qualidade da imagem.

KB/S:00

Indica a estabilidade de internet, ou seja, a quantidade de bits enviado ao servidor responsável por enviar o sinal para a plataforma Netshow.me Live.

Em caso de uso de Firewall:

Quanto se trata de transmissão com uma rede que possui firewall, é necessário ficar atento pois algumas portas utilizadas para transmitir via RTMP podem estar bloqueadas.

Se estiver com problemas  em iniciar uma transmissão consulte o administrador de rede do local e peça para que seja liberada as portas 1935, 80 e 443 com as portas liberadas a transmissão deverá ocorrer normalmente.