Criando Lives na OTT pela primeira vez

O processo de criação na OTT envolve alguns passos de criação. A transmissão ao vivo acontece e é armazenada na plataforma Netshow.me Live. A partir disso a incorporamos na plataforma OTT para que o usuário consiga acessar e consumir o conteúdo.

Agora vamos falar sobre como criar o ambiente da live e a a estrutura necessária para realizar a transmissão ao vivo na plataforma OTT.

1º Passo - Como criar o ambiente na Netshow.me Live

Nesta etapa do processo vamos criar o ambiente da live, aquele em que o usuário conseguirá visualizar a transmissão e interagir. Este ambiente terá o seguinte layout:

104Para darmos início acesse a plataforma Netshow.me LIVE https://videos.netshow.me/account/login e selecione a opção Gerenciar Transmissões no menu superior, em seguida selecione Criar transmissão.
105
A criação é dividida em 4 etapas dentro da área de criação: Informações básicas, Personalização, Engajamento e Definição de acesso.

106
INFORMAÇÕES BÁSICAS

107

1. Nome da transmissão
    Dê um nome usando 30 caracteres no máximo.
  2. Descrição da transmissão
    Coloque uma descrição, por exemplo, use este campo para detalhar o cronograma. As informações preenchidas aqui ficarão disponíveis para os usuários logo abaixo do player.
  3. Data da transmissão
    Selecione a data que deseja realizar e ajuste o horário usando as barras.
  4. Privacidade
    Para transmissões em OTT coloque a privacidade como Não listada. Caso não selecione esta opção, ela ficará visível no seu canal da plataforma Netshow.me Live. O que pode possibilitar o consumo da transmissão por meio da plataforma Netshow.me LIVE.
  5. Diretório
    Inicialmente sugerimos que não relacione a transmissão a um diretório. No entanto, se desejar organizar as transmissões por diretórios, certifique-se que a definição de acesso do diretório esteja como Login.

PERSONALIZAÇÃO

A etapa de personalização se refere a todo o design e layout da área de transmissão.

Imagem da transmissão

Está localizada no bloco de descrição, utilize as especificações abaixo para criar a imagem:

Dimensão: 1200x675 px

Formato: JPG

108

Plano de fundo

Fica por trás do play, chat e demais componentes do layout. A imagem  deve seguir as especificações abaixo:

Dimensão: 2000x2000 px

Formato: JPG

109

Top banner

Está acima do player, pode ser clicava e utilizado de várias formas. Por exemplo, colocar a marca do produto e seus patrocinadores. Quem define é você. Utilize as especificações abaixo e dê preferência ao PNG fundo transparente.

Dimensão: 666x170 px

Formato: PNG

110

URL do top banner

Preencha a URL que deseja que o espectador ao clicar seja direcionado para ele.

Comportamento do link do Top Banner

Selecione se é para abrir em uma nova aba ou abrir na mesma aba

Banner interativo

Este banner tem a mesma função que o top banner. A diferença é que ele está localizado abaixo do chat e tem um formato de maior visibilidade.

Dimensão: 455x480 px

Formato: JPG, PNG ou GIF

Observação: só ficará visível se optar por habilitar o chat, sem ele o layout não o comporta.

111

URL do banner interativo

Preencha com a URL do destino para o qual deseja encaminhar seu usuário. .

Ativar a tela de espera personalizada

Se desejar incorporar uma tela de espera personalizada habilite e preencha os campos que abrirá:

112

Fundo da tela de espera

Faça o upload da imagem personalizada para a tela de espera, pode exemplo, com informações da transmissão ou um plano de fundo simples.

Ativar a exibição da data agendada na tela de espera

Ao ativar a data ela será exibida dentro do player.

Texto de informações da tela de espera

Use este campo para escrever informações adicionais na tela de espera.

Definir cor promocional

Todos os textos que ficam em destaque têm cores diferenciadas, por exemplo, o nome do moderador no chat. Neste campo defina a cor por meio de código hexadecimal ou escala de cor.

113

Contador de audiência

Pode ser um fator de influência no comportamento do espectador habilite estrategicamente.

114

Habilitar Mensagem Privada

Pode ser um canal de comunicação direto entre a Audiência e o Moderador da transmissão, fazendo com que o público possa engajar de forma privada e segura.

115

Habilitar chat

Ao habilitar o chat é importante ressaltar a necessidade de uma pessoa designada para moderar e interagir com os usuários durante a transmissão.

116

Definir emojis

Os usuários podem interagir por meio de emojis. Ao deixar o campo de emojis em Padrão habilitará o pack padrão da Netshow.me.

117

Caso você queira fazer o upload de outros, modifique o campo para Personalizado.

118

ENGAJAMENTO

As opções de engajamento foram projetadas apenas para a plataforma LIVE, por tanto, mantenha as desabilitadas.

119

DEFINIÇÃO DE ACESSO

Para transmissões na OTT a definição de acesso deve estar como Login. Os campos que se abrem após a mudança do tipo de acesso para Login não devem ser preenchidos, pois não ficarão visíveis.

Salve as informações. O ambiente na Netshow.me Live foi criada e está pronta para receber o sinal da transmissão de um encoder.

2º Passo - Embed da transmissão ao vivo na OTT

Está é uma das configurações mais importantes para realizar a transmissão ao vivo na OTT de forma segura. Portanto, se atente a cada detalhe!

Localize a transmissão agendada/programada, clique em reticências (…), Embed.

120

DOMINIOS PERMITIDOS

Campo responsável pela permissão de acesso da OTT para incorporar a transmissão ao vivo na plataforma. Portanto coloque a URL completa da OTT contendo HTTPS:// no campo.

Caso haja algum erro de configuração, ao acessar a transmissão ao vivo na OTT dará erro 403.

121

REDIRECIONAR PARA EMBED

Habilite esta opção para caso o usuário tenha acesso ao link da transmissão ao vivo na plataforma Live. Com esta opção habilitada o usuário será direcionado automaticamente para a URL inserida no campo de domínio.

122

EMBED DA TELA

Informação mais importante da transmissão ao vivo!

No código de embed da tela selecione e copie apenas a última URL do código, que está entre aspas e tem como padrão a seguinte estrutura: https://embed-videos.netshow.me/código, assim como na imagem abaixo:

123

Então, cole a URL no campo URL Live Netshow.me na área de criação de Lives na OTT. Se mantenha nesta página, pois no título a seguir vamos terminar de preencher os campos de criação da live na OTT.

124

3º Passo - Estrutura da transmissão ao vivo na OTT

Acesse a plataforma OTT e selecione as opções Conteúdo e Live no menu lateral.

125

Ao ser direcionado para o painel de lives, clique no botão adicionar no canto superior direito do painel.

126

Na área de criação da transmissão os campos a serem preenchidos estão separados por blocos e seguem o padrão dos demais tipos de conteúdos disponíveis na OTT.

127

DADOS BÁSICOS

Em dados é muito simples pois só é necessário preencher os campos nome e resumo do que é abordado na transmissão ao vivo. O campo de slug é preenchido automaticamente pelo sistema.

128

ORGANIZAÇÃO

Toda transmissão ao vivo é relacionada automaticamente ao botão/categoria Lives uma vez que configurado previamente pela equipe Netshow.me.

129

Categoria

Todo conteúdo obrigatoriamente está em uma categoria, pois a área de membros é organizada por meio delas.

Escolha seriado/curso

Essa opção é destinada apenas para conteúdo de série ou curso. Nesse campo é possível determinar em qual série ou curso a transmissão pertence.

Tags

As tags são palavras chaves que podem ser usadas para segmentar suas transmissões e facilitar a pesquisa do usuário.

Assuntos

No campo de Assuntos é onde a transmissão pode ser acrescentado a um filtro de um botão no menu superior.

Conteúdos relacionados

Neste momento, devido ao layout da transmissão ao vivo, relacionar conteúdos não está disponível.

CONTEÚDOS

130

Serviço de live

Escolha qual layout da página de transmissão deseja utilizar.

Padrão Netshow.me

Área de transmissão para o membro seguindo o customização da plataforma netshow.me Live. Ou seja, headers, plano de fundo, descrição e chat.

URL Externa

Utilizar o layout de conteúdo da OTT. Ou seja, disponibilizar apenas player da transmissão e aproveitar recursos outros recursos de conteúdo como: conteúdos relacionados e anexos.

Conteúdo

A opção de conteúdo é disponibilizada ao selecionar a opção URL Externa no campo anterior. Este espaço é para colocar a mão na massa e produzir o conteúdo de fato. A caixa de criação é recheada de opções de edição de texto e formatações. Explore o máximo que puder, isso dará diferencial em suas lives.

Data e horário de inicio / Data e horário de término

Informações necessárias para criação do conteúdo de Live.

Badge

Se tratar de uma um tag, que é sobreposta a thumbnail da live, como forma de identificação rápida de qual transmissão está ao vivo e quando esta agendada.

Altere a cor de cada status por meio da escala de cores ou inserindo o código HGB.

131132

URL ou EMBED da live

Neste campo cole a URL que copiamos do código de Embed da tela na plataforma Netshow.me Live. Caso precise fazer a cópia novamente siga o passo a passo no título anterior **2º Passo - Embed da transmissão ao vivo na OTT**.

URL DO CONTEÚDO (LANDING PAGE)

As lives podem ser destacadas na landing page para servir de isca para novos usuários. O campo de URL do conteúdo se refere à possibilidade de disponibilizar um trailer sobre o conteúdo para chamar mais atenção e apenas o trailer ficará disponível na landing page.

IMAGENS

133

Thumbnail

Escolha uma imagem de capa (cover), também conhecida como thumbnail, para representar a live na plataforma OTT. Seguindo as seguintes especificações:

Tamanho máximo: 60 KB

Dimensões: Horizontal 640x360 px ou Vertical 400x600 px.

Formato: JPG

Capa

A capa é como um cabeçalho dentro do conteúdo. Não aplicável aos conteúdos de vídeo, série e Lives.

ANEXOS

134

Acrescentar anexos como pdf e, e-books no conteúdo. Estes arquivos devem ter a seguinte especificação:

Tamanho máximo: 30 Mb

SEO

135

O bloco de SEO é importante ser preenchido com palavras-chave para que sua OTT tenha um bom resultado orgânico nos mecanismos de pesquisa como Google.

AJUSTES DE PUBLICAÇÃO

Em ajustes de publicação configuramos algumas informações da publicação do conteúdo de live.

136

Visível na plataforma

A live não necessariamente precisa ser disponibilizada na mesma hora para os usuários. Desta forma, habilite a opção Visível na plataforma quando desejar que o ambiente de live disponibilize para os usuários.

Privacidade

A privacidade define quem pode visualizar a existência da live, mas não necessariamente conseguir ler ou assisti-lo.

• Pago: Todo usuário com um plano.
  • Usuário Cadastrado: Usuário que fez cadastro e tem acesso à área de membros, mas ainda não fechou um plano.
  • Público: Caso o usuário receba um link de acesso ao conteúdo, conseguirá visualizar o conteúdo, independente de pagar um plano ou ter feito um cadastro.

As questões de privacidade precisam estar bem alinhadas de acordo com a estratégia e de forma lógica.

Ordem

O campo de ordem possibilita a organização das lives de acordo com suas preferência. Acrescente números para seguir ordem numérica ou deixe em branco para seguir ordem de criação (data de postagem).

Data de publicação e retirada

Através destes campos é possível agendar a publicação da live, e se desejar determinar um prazo para consumirem a live também é possível agendar. Se desejar disponibilizar a transmissão gravada ao seus usuários, sugerimos que coloque a data de retirada e posteriormente crie um conteúdo de vídeo com a gravação.

DESTAQUES

137

Página inicial (Home)

Habilitar a opção de Destaque (Home) significa dar destaque desse conteúdo no carrossel da landing page. Independente de trailer atrelado ou não. O consumo do conteúdo via LP, vai variar de acordo com a privacidade que escolher. Se desejar destacar o conteúdo e liberá-lo para o público, mude a privacidade dele para público em ajustes de publicação. Caso opte por usuário cadastrado, o usuário ao acessar este conteúdo na LP será impactado com a opção de Cadastrar-se. Mas se optar por privado, o usuário ao acessar, será impactado com a opção de comprar um plano.

Call to action

Esse comando permite que os administradores da plataforma adicionem botões de CTA aos vídeos, ao ativar os usuários são direcionados para o checkout ou para o cadastro quando clicarem no botão de CTA.

O ideal é utilizar quando os conteúdos estiverem com a privacidade PAGO ou **Usuários Cadastrados:

Pago**

138

Usuários Cadastrados

139

PERFIS DE ACESSO

O perfil de acesso é o grupo de pessoas que terão acesso ao conteúdo. Ao determinar uma categoria para o conteúdo, o perfil de acesso estará definido automaticamente. Mas caso deseje acrescentar este conteúdo a outro perfil de acesso diferente do perfil de acesso da categoria selecionada, basta marcá-lo manualmente neste bloco.

140

Ao completar as informações, salve e show! A estrutura da transmissão está criada dentro da OTT.

4º Passo - Configuração Encoder

Nos títulos anteriores ensinamos a criação da estrutura da transmissão nas plataformas Netshow.me Live e OTT. Mas para a transmissão de fato acontecer é preciso fazer as configurações de encoder, que é o software que recebe as informações da câmera, gerência e aponta a imagem para dentro da Netshow.me Live.

Essas configurações normalmente são feitas pela equipe de técnica da produção. Todas as informações da Netshow.me que a equipe precisa para configurar estão disponíveis na plataforma Netshow.me Live, dentro da estrutura criada.

No seguinte o passo a passo:

Acesso na plataforma Netshow.me Live https://videos.netshow.me/account/login

141Selecione a opção gerenciar transmissões e minhas transmissões no meu superior.

142

Então localize a estrutura criada na listagem de transmissões.

Clique no botão ... e selecione a opção estúdio.

143

A partir de então a configuração deve ser feita pela equipe de produção.